quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Boston cream pie



Vi esta receita no facebook há imenso tempo. Este fim de semana resolvi experimentar.

Ingredientes:

Bolo:


* 4 ovos

* 240g de açúcar

* 240g de farinha com fermento

* 100g de manteiga

* 200 ml de leite

* 1 c. (sopa) de extracto de baunilha


Creme:

* 400ml de leite

* 4 gemas

* 30g de amido de milho

* 80g de açúcar

* 1 c. (sopa) de rum

* 1c. (sopa) de manteiga


Glacé de chocolate:

* 60g de chocolate negro de culinária

* 2 c. (sopa) de chocolate em pó

* 2 c. (sopa) de açúcar em pó (usei açucar normal)

* 1 c. (sopa) de mel

* 100ml de natas

* 1 c. (sopa) de rum

Preparação:

Bolo


Pré-aquecer o forno a 180º. Untar 2 formas de 20cm com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha. (No meu caso, usei uma só forma daqueles que o aro sai e untei com manteiga e polvilhei com farinha, não usei papel vegetal)

Num tachinho, aquecer o leite sem ferver e juntar a manteiga para esta derreter. Miturar e reservar até ficar morno. Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar 5min/37º/vel3,5. Juntar a farinha peneirada e envolver 15seg/vel3. Juntar o leite morno, o extrato de baunilha e envolver uns segundos na vel. 3. Levar ao forno até estar cozido (mais ou menos meia hora, no meu caso). Deixar arrefecer antes de desenformar.


Creme

No copo da bimby colocar todos os ingredientes excepto a manteiga e programar 7 min./temp.90º/vel.4. No final juntar a manteiga e misturar na vel.4 até ficar homogéneo. Tapar com película aderente e reservar.


Glacé de chocolate

Colocar o chocolate partido no copo da bimby e dar uns golpes de turbo até ficar triturado. Juntar os restantes ingredientes e programar 6min/90º/vel 3, até obter um creme homogéneo e brilhante. Reservar e deixar arrefecer completamente (para engrossar).

Montagem

Colocar um bolo no prato de servir. Com uma faca partir o bolo ao meio (para o caso de fazer só um bolo e não dois), espalhar generosamente o creme por cima deixando uma margem de 2 cm na extremidades. Colocar o outro bolo por cima pressionando um pouco. Espalhar o glacé de chocolate e levar ao frigorífico até servir.
Bom apetite!

3 comentários:

Kella disse...

Parece delicioso, mas dá um bocado de trabalho!!!

Maria João disse...

Kella acredita que dá muito menos trabalho do que parece. Fi-lo com os meus filhos à minha volta a pedirem mil e uma coisas:)

Tella disse...

É mm isso que me apetecia!